Porzioni: 14 merendine
Ingredienti:
400 g farina integrale
60 ml olio monoseme
2 tuorli
2 cucchiai di miele
170 ml latte (vaccino, di soia, di riso)
10 g lievito di birra
1 pizzico di sale
Essenza alla vaniglia qb
200 g ricotta
2 cucchiai rasi di miele
Cacao amaro q.b.
Istruzioni:
Sciogliete il lievito in un po’ di latte. Mettete la farina in una ciotola, fate un buco al centro e aggiungete il lievito, iniziate poi ad impastare. In un’altra ciotola mescolate il latte con il miele, i tuorli e l’olio. Aggiungete questo composto all’impasto precedente e mescolate; infine aggiungete il sale e l’aroma di vaniglia. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido e far lievitare per almeno 1 ora e mezza o finché non sarà raddoppiato.
Imburrate una teglia da 32×24 e mettere la sfoglia ottenuta al suo interno. Coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora (o fino al raddoppio). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 25 minuti. Una volta pronta lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta per farcire l’interno con la ricotta, il miele e una spolverata di cacao amaro.
Tagliate poi la torta in 14 rettangoli uguali ed ogni rettangolo in 2 strati. Farcite ogni strato con un velo di crema preparata prima. Le nostre merende sono quindi pronte.