Porzioni: 2 persone
Ingredienti:
Pasta integrale 180 g
cipollotti 120 g
carciofi 500 g
olio di oliva extravergine
prezzemolo fresco
vino bianco
limoni ( per non far annerire i carciofi)
pinoli 70 g
sardine 100 g
Istruzioni:
Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne e tagliarli a metà estraendo la barbetta interna.
Tagliare i carciofi e porli in una ciotola con acqua fredda e limone.
Tagliare il cipollotto finemente e stufatelo in un tegame con un po’ d’acqua per 10 minuti circa.
Scolare i carciofi ed aggiungerli al tegame con i cipollotti e cuocere per altri 10 minuti sfumando con il vino bianco a metà cottura.
Pulire e tagliare le sarde fresche e tostare i pinoli per 5 minuti circa mescolandoli.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata.
Tritare il prezzemolo unirlo in padella ed aggiungere anche le sarde continuando a cuocere per altri 5 minuti circa.
Una volta cotta la pasta aggiungerla in padella aggiungendo anche i pinoli al tutto ed amalgamare.