Porzioni: 5 persone
Ingredienti:
Riso Carnaroli integrale 320 g
Gorgonzola piccante 100 g
Scalogno 1
Pere Decana 2
Gherigli di noci 40 g
Burro 50 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Brodo vegetale q.b.
Istruzioni:
Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale . Poi tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto: unite il vino bianco e lasciatelo sfumare, poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti. Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti.
Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti, le pere a cubetti e la pera frullata. Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto. Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera.